nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image nivo slider image

terz Ernährungstipps

Die Ernährung spielt auch mit zunehmendem Alter eine wichtige Rolle, weil unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden stark davon abhängen, was und wie wir essen.

Für gesunde Erwachsene gelten die Empfehlungen der Lebensmittelpyramide der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (www.sge-ssn.ch). Mit zunehmendem Alter werden einige Aspekte besonders wichtig. Zum Erhalt der Muskel- und Knochenmasse sowie verschiedener Körperfunktionen (z.B. Immunabwehr) ist eine ausreichende Zufuhr an Eiweiss sehr wichtig. Osteoporose ist eine weitverbreitete Diagnose bei älteren Erwachsenen.

Calcium- und Vitamin D-Zufuhr

Die Knochendichte nimmt bereits nach Erreichen ihres Maximums im Alter von ca. 30 Jahren stetig ab. Der Abbau der Knochenmasse kann verlangsamt werden, indem auf eine ausreichende Calcium- und Vitamin D-Zufuhr und genügende körperliche Aktivität geachtet wird. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist für die normale Funktion des Körpers von zentraler Bedeutung. Eine verminderte Konzentrationsfähigkeit kann auf einen Flüssigkeitsmangel hinweisen.

Energiebedarf nimmt ab

Der Bedarf an Nährstoffen im Alter bleibt weitgehend gleich, doch der Energiebedarf nimmt ab. Dies bedeutet, dass ältere Erwachsene bewusst Lebensmittel mit weniger Kalorien, aber mit einer hohen Dichte an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pfl anzenstoffen und Nahrungsfasern essen sollten. Wegen des geringeren Energiebedarfs mit zunehmendem Alter ist eine ausgeglichene Energiebilanz sehr wichtig. Es sollen nicht mehr Kalorien aufgenommen werden, als der Körper auch verbraucht.

  • Die Lebensmittelpyramide der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE
    gilt als Basis für eine gesunde, ausgewogene Ernährung
  • Gewicht halten, starkes Unter- oder Übergewicht abbauen
  • Für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr sorgen
  • Täglich eiweiss- und calciumhaltige Nahrungsmittel essen
  • Eine ausreichende Vitamin D-Versorgung sicherstellen
  • Reichlich Früchte, Gemüse und Vollkornprodukte geniessen
  • Regelmässig körperlich aktiv sein, auch draussen
Impressum  |  Datenschutz  |  Copyright © 2024 terzStiftung. Alle Rechte vorbehalten.